Монтаж-демонтаж окон и дверей ПВХ.

Демонтаж-монтаж

Монтажные работы должен выполнять персонал, прошедший обучение или аттестацию правилам и приемам работы с изоляционными материалами; обученный правилам техники безопасности и безопасному производству работ на высоте. Объект (монтажную зону) следует обеспечить соответствующим инструментом, электроэнергией, крепежными элементами, уплотнительными лентами оптимальных размеров и пенным утеплителем (монтажной пеной) в необходимом количестве, в соответствии с проектом или технологической картой. - Оптимальный состав монтажного звена 2— человека.

Работы по монтажу конструкций из ПВХ, как правило, выполняют в следующей последовательности:

1. доставка изделий в монтажную зону и организация рабочего места;
2. демонтаж заменяемого окна;
3. подготовка проёма и монтируемого изделия;
4. установка материалов наружной изоляции стыка – паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной ленты (ПСУЛ)
5. установка и механическое крепление «на постоянно» оконной конструкции в стеновом проеме.
6. установка слива
7. установка опорных (несущих) колодок
8. навеска створок
9. устройство центрального слоя (заполнение полостей монтажных зазоров пенным утеплителем)
10. подгонка подоконной доски по месту
11. контроль качества работ
12. установка подоконной доски;
13. уборка рабочих мест;
14. регулировка фурнитуры и навесных элементов;
15. сдача выполненных работ заказчику.

Демонтаж заменяемого окна и подготовка проема.

При замене окон возможен демонтаж с сохранением или без сохранения пригодности оконного блока для дальнейшего использования. В обоих вариантах следует выполнять демонтаж старой коробки с предельной осторожностью, чтобы максимально сохранить целостность поверхностей четверти и откосов проема. Значительные разрушения поверхностей проема в последствии усложняют крепление изоляционных материалов, увеличивают затраты рабочего времени на подготовку проема и монтаж. Демонтированное оконное изделие следует удалить из рабочей зоны, чтобы не создавать помех для производства монтажных работ.

Подготовка проёма и монтируемого изделия.

Внутренние поверхности стенового проема и внешние поверхности рамы монтируемой конструкции следует очищать от наплывов раствора, пыли и грязи, для чего используют металлическую щетку, ветошь, губку или любой обтирочный материал. Масляные поверхности следует обезжирить. При минусовой температуре окружающей среды эти поверхности очищают от снега, льда и инея.

При монтаже в осенне-зимний период в неотапливаемых зданиях для конструкций из ПВХ и алюминия следует предусматривать увеличение зазора в стыках, из расчета 5мм на 1 пог. м длины или высоты внешних размеров рамы блока. Если в проеме стены отсутствует четверть, то ее следует создать в соответствии с проектом или конструкторским решением.

Установка материалов наружной изоляции стыка - паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной ленты(ПСУ Л)

Заготовку саморасширяющихся лент ПСУЛ по размерам следует выполнять на разделочном столе, доске или др. ровной чистой поверхности, возможна одновременная заготовка при установке по месту, непосредственно из ролика. При этом существует два варианта крепления ПСУЛ: непосредственно к поверхности четверти проема или к раме изделия. Крепление к стене более простое, но для этого требуется, чтобы поверхность была ровной в соответствии с требованиями (см. раздел по подготовке проема). Этот вариант применяют при установке рамы в проемы стеновых панелей, при этом отступают от внешней кромки четверти на 2-5мм.

К раме ленту крепят при установке изделия в проем стены из кирпичной или каменной кладки, выполненной «с расшивкой» или имеющей швы с углублениями, полностью незаполненные раствором. Объясняется это тем, что самоклеящийся слой служит не только для монтажного крепления ленты, но и обеспечивает сопротивление воздухопроницанию, поэтому крепление должно быть плотным, без щелей.

Для крепления ленты к раме изделия следует выполнить три замера проема «в свету» (внизу, в середине и в верху). К наибольшему замеру прибавить 8-10 мм и по полученному результату крепить ленту к раме на равном расстоянии от центральной оси. Возможен также вариант пробной установки рамы в проем с пометкой на ней места расположения лент. Порядок крепления ленты к проему. В начале ленту крепят к верхней четверти проема на всю длину, затем к вертикальным четвертям в притык к верхней ленте, по длине - до нижней плоскости проема. Возможны другие варианты установки, в зависимости от удобства местных условий.

Порядок крепления ленты к раме изделия.

В начале ленту крепят в верхнему элементу рамы, затем к вертикальным брускам в притык к верхней ленте, по вертикали - на всю длину, с припуском на подставочный профиль.

Ролик саморасширяющейся ленты ПСУЛ освобождают от упаковочной клейкой ленты с невысыхающим клеящим слоем, эта лента сохраняется для упаковки остатков. Затем от материала отделяют бумажную защитную ленту, примерно на 3-4 см (для удобства выдерживается опережение отслоения защитной ленты от материала до полного использования ролика) и от материала отрезается 1 см прессованного начала ленты. При этом рез выполняется по материалу с защитной лентой. Заготовку по размерам др. лент выполняют в таком же порядке, обеспечивая отслоение защитных ленточек с опережением на 3-4 см. Остаток ленты пакуется в ролике упаковочной лентой.

Возможно соединение ленты в стык, как по вертикали, так и по горизонтали. Стык выполняют по косому срезу внахлест, с направлением вниз в наружную сторону.

Установка оконного изделия в стеновой проем, выверка, крепление и установка опорных (несущих) колодок, установка слива.

Раму изделия устанавливают в проектное положение при этом соблюдают следующие требования:

выполняют установку изделия по базовым горизонтальным и вертикальным линиям фасада, контролируют линию установки подоконника (внутреннего порога) и наружного слива;
контролируют величину монтажных зазоров, при необходимости устанавливают компенсирующие элементы для создания зазоров в допустимых максимальных пределах (не более 40 - 60 мм, в зависимости от размеров коробки);
обеспечивают плотное прижатие ленты ПСУЛ к поверхности четвертей оконного проема или к коробке контролируют установку коробки по вертикали и горизонтали в трех плоскостях, затем коробку закрепляют на постоянно крепежными элементами в но всему периметру проема используя монтажные клинья или несущие колодки временно фиксируют коробку в рабочем положении; (несущие колодки рекомендуется подготовить и разместить на оконном проеме заранее - для исключения перекосов и отрыва ПСУЛ при перемещениях коробки);

Защитные пленки с профилей створок и коробок удаляются в соответствии с рекомендациями производителей профиля с учетом условий безопасного производства работ.

Установка отлива.

Отлив подгоняется по месту, торцы отлива желательно заводить в заранее подготовленные штрабы. Отлив в сборе крепят к подставочному профилю или элементу коробки, примыкание к поверхности стены заделывают герметиком.

Устройство центрального слоя (заполнение полостей монтажных зазоров пенным утеплителем).

В технологии монтажа светопрозрачных конструкций этап заполнения монтажного зазора стыка пеной является наиболее ответственным т.к. при этом обеспечиваются теплоизоляционные и звукоизоляционные качества шва и его долговечность.

В целях обеспечения качества утепляющего слоя и экономичного расходования пенного утеплителя при плюсовых температурах окружающей среды, внутреннюю полость стыка и пространство вокруг следует увлажнить (не создавая капельной влаги), затем с пароизоляционных лент снимают защитные бумажные полосы. Раннее это делать не следует, т. к. при увлажнении открытых монтажных полосок теряются их клеящие свойства. Баллон с пенным составом перед заполнением стыка следует тщательно встряхнуть, до образования внутри него однородной массы, прикрепить к нему пистолет - нагнетатель и выдержать баллон в рабочем положении 30-40 секунд, чтобы газы, выдавливающие содержимое баллона наружу, переместились вверх, к донышку баллона. При этом температура баллона и его содержимого не должна быть менее плюс 10 гр.С.и более плюс 35 гр.С.

Пену вносят в монтажный зазор снизу - вверх, по всему периметру проема в глубину стыка равномерным слоем толщиной не более 35-40мм, с учетом ее способности вторичного (последующего) расширения. Пенные утеплители имеют первичное расширение в пределах 60-70 % от полного расширения, поэтому монтажный зазор можно заполнять не полностью на 1.5-2.0 см. Такой прием исключает излишний расход материала и трудозатраты при удалении излишков, а также обеспечивает сохранность изоляционной прочной пленки на ее поверхности, что продляет срок эксплуатации шва. Навык рационального уровня заполнения стыка следует отработать предварительным тестом (пробным заполнение стыка или его имитации) с целью определения ее расширяющихся свойств именно в данных условиях окружающей среды. При значительной глубине и ширине стыков пену следует вносить послойно, с интервалом не менее 10 минут и с повторным увлажнением.

Установка и подгонка подоконной доски.

Порядок установки подоконной доски зависит от конструкции нижнего элемента оконной коробки и определяется конструкторским решением. Рекомендуется установка подоконника на опорные несущие колодки, которые устанавливают с интервалом 40-50 см и на пенный утеплитель (монтажную пену).

Заготовленную по размеру подоконную доску подгоняют по месту на опорные колодки, при этом контролируют, чтобы ее наклон в сторону помещения был в пределах 5 градусов, а свес за внутреннюю поверхность стены не более 60 мм. Торцы подоконной доски должны быть заведены в стену или за отделку внутреннего откоса на глубину не менее 15-20 мм. Доска должна быть устойчивой и плотно примыкать к нижнему элементу рамы.

По завершению подгонки и выверки подоконную доску убирают и на нижнюю плоскость проема наносят монтажную пену по схеме указанной на рисунке 8.1. Такой прием обеспечивает качественное утепление нижнего узла в наиболее узком месте.

Монтажный зазор между плоскостью проема и нижней поверхностью подоконника не должен превышать 25 - 30 мм. Если монтажный зазор превышает указанные размеры, после установки подоконную доску следует нагрузить предметом средней тяжести на 1.5 - 2 часа. Перед окончательной установкой рекомендуется нанести на плоскость подоконника, примыкающую к коробке окна слой герметика, с последующим его обжатием при установке в проектное положение.

Установка створок, регулировка фурнитуры и навесных элементов.

Створки устанавливают по месту в зависимости от конструкции оконного изделия и условий производства работ. После полного отверждения монтажной пены проверяют состояние дренажных отверстий, устанавливают колпачки на крепежные элементы, сливные отверстия, проверяют крепление фурнитуры, уплотняющих прокладок и производят окончательную регулировку оконных створок. При открывании створки на 10-20° (в поворотном режиме) дальнейшего самостоятельного открывания или закрывания створки не должно быть. Герметичность притворов может быть проверена с помощью листка обычной писчей бумаги, подложенной под уплотнитель. При правильной регулировке листок должен плотно зажиматься между уплотнителем и профилем.

Контроль качества работ.

Контроль качества работы осуществляют визуально в 2 этапа. Первый этап непосредственно в процессе и после завершения работ, при этом проверяют качество приклеивания пароизоляционных лент к откосу и конструкции. Второй этап - не менее, чем через 12 часов, что диктуется свойствами пенного материала. Дефекты устраняются по месту.

При визуальном контроле особое внимание обращают на следующие элементы монтажных швов:

ленты ПСУЛ должны плотно прилегать к обеим поверхностям стыка, степень их сжатия должна соответствовать рекомендациям производителя;
пароизоляционные ленты должны быть установлены без морщин и складок, плотно прилегать к поверхностям по всему контуру проема; особо тщательно должны быть заделаны стыки лент в нижних углах;
проявление пенного материала по периметру проема, как с внешней, так и с внутренней стороны не допускается.

Уборка рабочего места.

Упаковочные материалы, обрезки лент, пустые картриджи и баллоны из под монтажной пены при сжигании или некорректной утилизации могут представлять определенную опасность для здоровья. Поэтому по завершению работы ежедневно следует убирать рабочие места. Материалы и рабочие отходы беречь от детей.

Сдача выполненных работ заказчику.

Окончание работы оформляют актом приемки-сдачи.

Контакты

Если у Вас есть вопросы, свяжитесь с нами.

Розничные продажи

  • г. Могилев, ул.Первомайская, 67-81 (вход через арку со двора)
  • +375 222 74 44 24
  • +375 44 754 64 54
  • +375 29 347 85 05
  • e-mail: maxima97@mail.ru
  • Режим работы:

    понедельник-пятница с 09:00 до 17:00

    без обеда

    суббота, воскресенье - выходной

Вызов на замер или задать вопрос